快捷导航

旅游区概况

首页 >> 旅游区概况>>正文当前位置:
雪野旅游区概况
发布日期:2016-12-23  点击量:

雪野旅游区是莱芜市委、市政府统筹全市区域发展而规划建设的文化旅游功能区,总面积587.6平方公里,辖三个镇、13.1万人,是山东省省级旅游度假区、国家级水利风景区、山东省重点服务业园区、中国国际航空体育节永久举办地、2015中国年度休闲养生度假胜地。

雪野旅游区位于山东省中心位置,距省会济南46公里,距济南遥墙机场60公里,距京沪高铁济南西站90公里,距青岛200公里,京沪高速和四条省道穿境而过,40分钟车程内覆盖人口2000多万人。区内山水生态资源丰富,雪野湖水面15平方公里,蓄水2.4亿立方米,是济南50公里圈内最大水面;有国家级华山森林公园和马鞍山森林公园,有雪野湖国家湿地公园,有房干省级九龙大峡谷地质公园;森林覆盖率70%,形成了山中有水、水中望山、山水一体的优美景观。是齐鲁文化交汇地,境内有比秦长城还早400年的世界文化遗产齐长城,有孔子夹谷会盟遗址,有娘娘庙、吕祖泉、卧云铺等明清古村落。

性质定位:莱芜市山水生态型旅游新区、济南都市圈滨湖休闲度假地、中国国际航空运动基地。

发展目标:滨湖旅游特色新城、国家级旅游度假区、国家旅游休闲区。

空间布局:“一区”、“一带”、“三板块”。“一区”:即雪野中心湖区,“一带”:即以通天河、运粮河及两岸绿道为主的生态发展轴带。“三板块”:即茶业口乡村休闲旅游板块、北部民俗生             态旅游板块、大王庄山地风景旅游板块。

旅游特色:水、陆、空立体化运动休闲旅游。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统