快捷导航

旅游景点

首页 >> 旅游景点>>正文当前位置:
卧云铺景区
发布日期:2016-12-30  点击量:

        景区位于茶业口镇境内,因有下法山、中法山、上法山、卧云铺和逯家岭等五个古村落沿齐长城一线分布,又被称为“一线五村”。区内居民2300多人,民风淳朴。这里曾为齐鲁古商道,历史积淀深厚,既有2500多历史的齐长城遗址和10余株树龄千年的古官槐,也有明清两代石碑时刻和百年石屋民居,既有高低错落、气势恢宏的元代万亩高山梯田,更有建造在800米悬崖之上的村寨奇观——“崖上人家”。同时,这里四季长流的山泉、高海拔的岱崮地貌和纯净的空气,造就了独有的美食物产,红香椿、灯笼柿饼、白玉米、野生山药、小樱桃等远近闻名,手工煎饼、浆豆腐、黑山羊羊汤美味可口,样样都是有机食品。在这里,你尽可寻古探幽访齐鲁、望山见水觅乡愁。


        交通:济青南线高速雪野出口下路后右行,经仲临路、普雪路到达卧云铺景区。市内乘坐城乡公交K203终点站下车,然后乘坐乡镇小公交到达卧云铺景区。

       电话:0634-6561027

 


 卧云铺村
东、北两面与淄博市山区接壤,西北与章丘市毗连。因村庄地势高,常被云雾覆盖,由此得名卧云铺,后简称卧铺。卧云铺村背倚的卧龙山,海拔840米,因山顶有齐长城遗址,委婉绵延,远远望去像一条巨龙卧在山顶而得名,龙头名摩云山,像卧龙由泰山向东蛇形,至此猛然顿足,翘首西望,留居于此,龙尾高高甩起,名霹雳尖,山顶有三界碑,是淄博、济南、莱芜三市交界处;村东立有齐长城风门道石碑,村内古井古碾比比皆是,村委院墙东侧有三块石碑,都是清朝时期所立。
 

逯家岭村
齐长城遗址。逯家岭村位于茶业口镇东北,这里是莱芜、章丘、博山三地交界处,为境内海拔最高的村庄。据《逯氏谱》记载,明永乐末年逮姓迁此建村,因址在岭顶上, 故名“逯家岭”。清康熙《莱芜县志》记载:石城堡?逯家岭。齐长城从村北山岭上蜿蜒延伸,这里有著名的齐长城遗址“风门道关”。村北与章丘交界处是绵延的齐鲁长城,是战国时期修筑用以 防御敌国侵袭的 战备工事。村内历史文化旅游资源丰富,包括齐长城遗址、古石房、古树、古代梯田群。 此外非物质文化遗产有“孙阁老”的故事、地方戏剧、传统手工艺:石磨煎饼、石磨豆腐等。

齐长城风门道关

被当地村民称之为“黑风口”。史载,齐长城始建于公元前555年以前的齐桓公时代。当时,晋国联合鲁、宋、卫等国伐齐,齐灵公被迫将济水以南依临山的一段水坝加宽、加厚、加高,以阻挡联军。这便是作为军事防御工程的齐长城最初的由来。经齐灵公、齐威王增修,至齐宣王时基本完成,前后经历400多年,比秦朝修筑万里长城的历史早500多年,是中国现存最古老的长城,实为“中国长城之最和世界壁垒之最”。风门道关是齐长城上一处重要的关隘,古关位于周边最低的垭口处,南北都有很陡的山头。昔日的关隘早已被破坏,山上残留的石墙由稍规则的石块砌成,没有任何粘和剂。

 

摩云山梯田

位于茶业口镇卧云铺村南、逯家岭村北,被逶迤连绵的摩云山山脉所贯穿,古梯田群始建于元朝年间,明朝时期形成一定规模。卧云铺、逯家岭村境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,地堰都是先人们就地取材,用青石垒砌的。该梯田群共有大小地块5000多块,占地约5000亩,最高可分布在海拔800多米的山岭沟壑间,梯田群坡度在35度至75度之间,最高级数达300多级。摩云山梯田群规模宏大,一层层从山涧底端盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。其轮廓似行云流水,其规模磅礴壮观。随着一年四季的变迁,梯田群会呈现出不同的姿色,如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。一排排梯田,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了山区先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。随着经济社会的发展,更多的村民外出务工,许多梯田不再耕种以致荒废,但整体保存较为完好。一直以来,因路途遥远、交通不便而很少有旅游者涉足。近年来,摩云山梯田的古老面纱被世人揭开,众多游客走进封闭的大山,深为其壮丽的景观所折服。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统