快捷导航

法规文件

首页 >> 法规文件>>正文当前位置:
关于印发《雪野旅游区户外广告设置管理办法(试行)》的通知
发布日期:2017-03-28  点击量:

 

莱雪管发〔2017〕6号

 

关于印发《雪野旅游区户外广告设置管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府、区管委会各部门、各有关单位:

《雪野旅游区户外广告设置管理办法(试行)》已经区工委、管委会领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

莱芜市雪野旅游区管理委员会

2017年3月15日

 

雪野旅游区户外广告设置管理办法(试行)

 

第一条  为规范雪野旅游区户外广告设置管理,合理利用户外广告资源,提升旅游区品位,优化城镇容貌秩序,促进户外广告行业健康发展,根据《中华人民共和国广告法》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》《山东省户外广告管理办法》《莱芜市户外广告设置管理暂行规定》《莱芜市城市市容管理条例》等有关法律、法规和规章规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于雪野旅游区规划范围内户外广告的设置及管理活动。

第三条  户外广告设置实行统一管理。雪野湖环湖路户外广告审批由区综合执法局负责;其他区域按照属地管理原则由区综合执法局各派驻执法中队负责,报区综合执法局备案;在国道、省道、高速公路用地及建筑控制区内设置户外广告的,由公路部门负责。

第四条  户外广告设置的基本要求:

(一)广告内容真实、合法,不得欺骗和误导消费者;

(二)设计、制作和安装等符合户外广告设置技术规范和质量、安全标准,材质、样式、色调及悬挂方式与周边建筑物景观相协调;

(三)广告牌面整洁、美观;

(四)使用符合国家规范的文字、拼音、计量单位、标志符号等;使用外国文字的,应当同时标注中文;

(五)要注重昼夜景观的协调,达到白天美化城镇景观与夜间妆点城镇夜景的和谐统一。

第五条  户外广告设置的标准:

(一)门头招牌标志实行一店一匾,实行贴墙式布置;一门多店的,应选用一块牌匾多个名称的门头招牌。

(二)租用二楼及二楼以上作为经营场所的单位,只允许在一楼入口处设置一块单位名称指示牌。

(三)除门头招牌外,在整幢建筑物墙面及楼顶原则上不准设置广告牌匾。

(四)门头招牌应使用新媒体、新形式、新技术及新材料。

(五)原则上一条街的门头招牌应统一样式,统一底色,底色要与楼体颜色及周围环境相协调。各景区、景点的广告设置应与景区或景点的周围环境、景观基调相协调。

(六)建筑(构)物为多层的,牌匾广告应在第一层设置,上下边缘高度一致,前后平齐。门头招牌上沿至二层窗户下沿,下沿至一层顶部外沿线。

(七)沿街平房门头招牌原则上设置在屋顶,高度为1.2米(坡屋顶以檐口为底线),长度与房屋长度一致。

(八)平行于建筑物外墙设置户外广告的,广告牌面的高度不得超过建(构)筑顶部;垂直于建筑物外墙设置的户外广告,不得设置在消防通道上方,广告牌面下沿应当与地面保持一定的安全距离。

(九)欧式建筑、仿古建筑及其他特殊造型建筑的门头招牌应统一设计设置,其造型、规格、色调应与建筑物本体相协调,不得遮挡建筑装饰线脚及门窗线条。

(十)各品牌专卖店、全国连锁经营店可按照加盟协议书(或委托授权书)规定的门面设计效果图进行设计,但设置尺寸要严格按照本标准执行。

第六条  有下列情形之一的,不得设置户外广告:

(一)利用交通安全设施、交通标志的;

(二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志及消防安全使用的;

(三)影响道路畅通、跨越道路或者妨碍无障碍设施使用的;

(四)在国家机关、学校、文物保护单位、名胜风景点、纪念性建筑和城镇标志性建筑及其建筑控制地带内的;

(五)利用电力杆、电讯杆的;

(六)利用建筑物屋顶,危及建筑物或者设施安全,或者利用危房、违章建筑的;

(七)侵占绿地、损毁园林绿化设施、影响园林绿化主题景观的;

(八)影响居民正常生活,损害城镇容貌或者建筑物形象的;

(九)其它禁止设置户外广告的情形。

第七条  在公交候车亭、张贴栏、商业橱窗、围墙等设施上设置的户外广告应讲究艺术性,采用内容健康、色彩清新、明快的画面,灯光等附属设施应保持完好。

第八条  公共汽(电)车、出租车等交通工具前后挡风玻璃及两侧车窗严禁设置户外广告;不得使用反光等影响交通视线的材料,广告色彩应与车辆底色相协调。

第九条  严禁在道路两侧、公共场所、游园绿地设置活动式落地商业广告招牌或灯箱。

第十条  住宅小区及公共场所应设置一定数量的张贴栏,禁止在张贴栏外建筑物、树木等处张贴各类小广告。

第十一条  申请设置商业广告的,应当同时设置一定比例的公益广告,城镇驻地主要街道和重要公共场所公益广告数不少于广告总数的20%,其他街道不少于10%。

公益广告中可以标注企业名称和商标标识,但不得超过整体画面的五分之一。

第十二条  户外广告设施建成后,闲置时间不得超过30日,逾期应以公益广告覆盖。

第十三条  申请设置商业广告应填写户外广告设置申请表,并提交以下材料:

(一)户外广告设置申请书;

(二)营业执照、餐饮经营许可证原件及复印件;

(三)户外广告设计平面图、效果图;

(四)法律法规规章规定的其他资料。

第十四条  户外广告设置,经区综合执法部门研究同意后,应在5个工作日内办结相关手续。

设置临时性商业广告的,应提前2个工作日报区综合执法部门审查同意;设置临时性公益广告的,应提前2个工作日报区综合执法部门备案。

第十五条  户外广告设置期限一般为1年,期限届满后应自行拆除。需继续设置的,应在期限届满前30日内提出延期申请。

临时性户外广告设置期限一般不超过7天。

第十六条  户外广告所有权人应定期对户外广告进行检查维修。因陈旧、锈蚀、破损、歪斜等造成安全隐患或影响城镇容貌的,应及时修复或拆除。

第十七条  违反本办法设置户外广告的,由区综合执法部门或其他相关部门依法予以处理。

第十八条  本办法自2017年3月15日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统