快捷导航

法规文件

首页 >> 法规文件>>正文当前位置:
关于印发《雪野旅游区城乡环卫一体化工作集中整治行动实施方案》的通知
发布日期:2018-05-21  点击量:

莱雪管发〔2018〕14号

 

关于印发《雪野旅游区城乡环卫一体化工作集中整治行动实施方案》的通知

 

各镇、管委会各部门、各有关单位:

《雪野旅游区城乡环卫一体化工作集中整治行动实施方案》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

莱芜市雪野旅游区管理委员会

2018年5月9日

 

雪野旅游区城乡环卫一体化工作集中

整治行动实施方案

 

按照市委、市政府《关于实施乡村振兴战略的意见》、市文明委、市城管委《莱芜市城乡环卫一体化工作集中整治方案》及雪野旅游区《关于进一步做好城乡环卫一体化工作的实施意见》精神,经工委、管委会研究决定,在全区范围内组织开展为期两个月的环境卫生集中整治行动,制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为契机,按照“以人为本、强化基础、完善机制、优化环境”的要求,坚持上下联动、广泛动员、全民参与、综合治理的原则,进一步改善城乡生活条件和人居环境,全面提升我区乡村文明建设水平。

二、工作重点

(一)明确管理职责,完善管理运行机制。各镇要切实担负起城乡环卫一体化的管理主体责任,全面抓好所属区域城乡环卫一体化工作。按照市、区两级的有关要求,成立专职环境卫生管理机构,配备专职管理人员,履行环境卫生管理职责。各村委会也要明确环境卫生专职管理人员,建立常态化巡查机制,确保各村环境卫生工作“有人管,天天管,管到位”。镇政府对各村的考核要与经费预算、工资及年终评比相挂钩。区级主管部门要加强对各镇的环境卫生工作指导,建立督导巡查机制,定期通报各镇工作开展情况。

(二)广泛发动群众,全面清理存量垃圾及卫生死角。各镇要动员机关干部、村两委成员、广大农民群众积极参与集中整治行动,重点清理各村房前屋后、道路两侧、河湖沟渠周边、绿化带内、村庄周边、桥头林间等卫生死角。要实现保洁区域与专业保洁公司的无缝对接,避免管理盲区及卫生死角,在辖区内进行一次无缝隙巡查行动,彻底查清存量垃圾情况,严格按照国家卫生城市复审标准,深入开展生活垃圾集中治理行动。

(三)切实履行职责,加强对专业保洁公司的监督管理。各镇要进一步完善监督管理办法,建立巡查监管机制,强化监管措施,组织力量对专业保洁公司的保洁装备、环卫设施、保洁员数量等进行一次集中检查,查清底数,找出问题,立即整改。要利用现代化管理手段加强对垃圾车、保洁员及重要区域的监管,全面及时掌握各村的垃圾保洁清运情况。按照常态化管理要求,认真落实村两委对专业保洁公司的监管考核责任,建立日常考核机制,考核成绩经镇政府汇总后,形成保洁服务费支付意见,由区财政局按照镇政府意见将保洁服务费直接拨付至专业保洁公司账户。

(四)实行常态管理,建立长效管理机制。各镇要积极发挥基层党员的示范带头作用,全面落实农村党员卫生包干责任区制度,对包干责任区实行挂牌公示,定期考核,考核结果纳入党员年度民主评议。各级、各部门要在这次集中行动的基础上,拓宽思路,创新方法,努力探索城乡环卫一体化长效管理机制,从机构设置、工作机制、监管措施、队伍管理等方面全方位实现常态化管理。力争城乡环卫一体化工作走在全市前列。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(5月8日-5月13日)。各镇要召开动员大会,广泛宣传发动,细化责任分工,明确目标要求。重点查找薄弱环节和突出问题,认真分析原因,制定整改措施。通过宣传栏、宣传车、宣传标语等形式,深入宣传城乡环卫一体化工作的重要意义,营造浓厚氛围,动员广大群众自觉参与到整治行动中来。

(二)集中治理阶段(5月14日-6月20日)。各镇及相关单位集中力量突击治理存量生活、生产垃圾,全力解决老大难问题,使全区环境卫生面貌有根本好转。

(三)检查验收阶段(6月21日-6月25日)各镇组织开展“回头看”活动,对照标准,查缺补漏,及时总结行动开展情况。管委会将对各镇工作开展情况进行检查验收。

集中行动结束后,各镇要按照长效管理办法,立即转入常态化管理,坚决避免出现问题反弹。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。管委会成立城乡环卫一体化工作集中整治行动领导小组,由管委会主要负责人、分管负责人分别兼任组长、副组长,各有关部门主要负责人为小组成员,领导小组办公室设在区综合行政执法局,负责具体工作的组织实施。各镇也要成立相应的领导小组,抓好本区域内的集中整治行动。

(二)广泛宣传动员,营造浓厚氛围。通过电视、广播、报刊等新闻媒体、全方位、多形式、深层次地向社会宣传城乡环卫一体化工作的重要意义、相关政策规定和先进经验做法,不断增强城乡居民的文明意识和环境保护意识,提高他们积极参与城乡环卫一体化长效管理的自觉性,形成全社会关心、支持城乡环卫一体化长效管理的良好氛围,要适当地对群众反映强烈的问题和恶意制造环境卫生脏乱差的行为进行曝光,形成强大的舆论声势,促进相关责任人自觉整改。最终实现提升城乡文明形象、改善人民生活环境、促进社会主义新农村建设的目标。

(三)强化督导检查,严格考核奖惩。加大对各镇、各有关单位城乡环卫一体化工作的督查考核力度,将城乡环卫一体化工作纳入干部年度目标责任考核和文明单位、文明村镇的评选。管委会建立长效督查机制,对督查结果予以通报,对工作不力造成不良影响的单位和个人将按照有关规定严肃处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统