快捷导航

法规文件

首页 >> 法规文件>>正文当前位置:
关于举办“中华美食·雪野本帮菜”提升战略暨首届雪野美食大赛的通知
发布日期:2018-05-21  点击量:


 


 

 


 

 

莱雪管发〔2018〕13号

 

关于举办“中华美食·雪野本帮菜”提升战略

暨首届雪野美食大赛的通知

 

雪野旅游区各镇、管委会各部门、各有关部门:

为扎实落实乡村振兴战略,推动产业振兴,实现新旧动能转换,助力脱贫攻坚,集聚优势,选点突破,带动全局,经研究决定主办“中华美食·雪野本帮菜”提升战略暨首届雪野美食大赛。

各单位要以“中华美食·雪野本帮菜”提升战略为抓手,以雪野美食大赛为载体,打造食安莱芜,守护舌尖安全突出精品旅游,突出地域特色,培育雪野名厨,提炼、固化雪野本帮菜,用三至五年时间打造全省乃至全国知名的雪野本帮菜品牌。现将“中华美食·雪野本帮菜”提升战略暨首届雪野美食大赛实施方案,印发给你们,请认真实施。

附件:“中华美食·雪野本帮菜”提升战略暨首届雪野美食大赛实施方案

 

  雪野旅游区管委会       莱芜市总工会

 

莱芜市人力资源和社会保障局  莱芜市食品药品监管局        

 

莱芜市商务局         莱芜市旅游发展委员会

 

                  2018年4月10日

 

“中华美食·雪野本帮菜”提升战略

暨首届雪野美食大赛实施方案

 

一、主办单位

主办单位:雪野旅游区管委会、莱芜市总工会、莱芜市人力资源和社会保障局、莱芜市食品药品监管局、莱芜市商务局、莱芜市旅游发展委员会;

承办单位:雪野镇人民政府、雪野旅游区旅游局、莱芜市旅游协会;

合作媒体:山东省广播电视台、莱芜日报社、莱芜市广播电视台等。

  二、活动安排

(一)评委及指导团队

1.王兴兰大师:世界烹饪联合会中餐国际评委、国际中餐大师、中国食文化大师、山东省鲁菜研究会会长、青岛上海合作组织峰会总厨、享受国务院特殊津贴专家。

  2.李建国大师:山东省首席技师、济南市首席技师。高级技师、中国烹饪大师、中国鲁菜特级烹饪大师、国家一级评委、世烹联国际评委、山东省烹饪协会常务理事、省鲁菜研究会执行会长、济南烹饪协会副会长兼秘书长等。

3.李全杰大师:高级技师,中国烹饪名师、中国烹饪大师、中国鲁菜特级烹饪大师、山东省烹饪协会理事、山东省烹饪技术专家委员会委员、山东省工商业联合会酒店业商会副秘书长,济南烹饪协会副秘书长等。

(二)大赛安排

1.培训。4月17日,召开动员会。4月18日,举办培训班。王兴兰、李建国、李全杰在雪野举办精品鲁菜培训班,培训地点另行通知。

参加培训人员:雪野镇各酒店、农家乐及厨艺爱好者。

2.报名及参赛要求。雪野镇各酒店、农家乐及厨艺爱好者。

参赛者既可拿出整套的宴会菜,也可拿出单项的拿手绝活参与评选。

3.食材准备。食材既可自备,也可用大赛准备的食材。对食材有特殊要求者,请自备,组委会只准备普通食材。

4.初赛。5月中旬,参赛选手现场烹制,评委现场打分,评选出优胜奖与优秀奖若干名,优胜奖获得者,将参加决赛,优秀奖获得者颁发获奖证书。比赛地点另行通知。

5.决赛。5月下旬,进行决赛。初赛优胜选手参赛。比赛地点另行通知。

6.评分标准。大赛评委按照参赛单位(人员)每道菜百分制的评分标准进行评分,以“色、香、味、形、器、用时、饮食常识”为评分标准,每道菜得分相加(具体标准由专家制定)。

①雪野菜之宴会菜:参赛单位展现菜品生态、绿色、健康,根据时间掌握、菜品搭配、创意设计,加之菜品的色、香、味、意、形、养等比赛要求,在规定时间内做出菜品,评委进行评价打分。

②雪野菜之家常菜:参赛单位自由发挥、展现独有特色和手艺进行烹饪,为菜品创意取名,评委进行评价打分。

  ③雪野菜之农家菜:参赛选手用雪野农家自产食材,按雪野农家最原始的方法烹制菜品,评委评价打分。 

  (三)结果运用。一是发放精美牌匾。由主办单位制作独具雪野特色的精美牌匾,悬挂在一、二、三等奖获奖宾馆饭店门口显要位置。一等奖获得者,市总工会授予“莱芜市职工创新能手”称号。一、二、三等奖获奖选手由莱芜市人力资源和社会保障局授予“莱芜市能工巧匠”称号;各类别第一名的选手,由莱芜市人力资源和社会保障局授予“莱芜市技术能手”称号;各类别前六名的选手,且在国家职业资格目录范围内的,由莱芜市人力资源和社会保障局免费破格晋升高级工以上职业资格。

  二是编制菜系名录。获奖菜在转化提升后,优先收录雪野宴会菜、雪野家常菜、雪野农家菜菜品名录,制作美食地图,发放给市旅游协会会员单位,发放给来雪野的游客,推送给微信、微博、各大门户网站等新媒体。

三是电视推介。所有一等奖菜品,将免费在市级电视台作一次推介。

四是优先参加培训活动。获奖单位及厨师,优先参加培训及内部交流活动。

五是优先参加外出学习。获奖单位及厨师优先参加,各级党委政府组织的外出学习活动。

六是优先享受国家的各类扶持政策。同等条件下获奖单位和厨师,优先享受旅游、餐饮方面的优惠政策。

  三、有关要求

(一)明确主题,传承文化。以“中华美食·雪野本帮菜”为主题,聘请业内大师,推动“雪野本帮菜”上水平、提档次、强引力。大赛形成宴会菜、家常菜、农家菜三个菜系,要充分传承深厚的雪野文化,融合特色雪野菜,赋予雪野菜丰富的文化内涵,形成带有浓重文化积淀的雪野菜系。

(二)倡树雪野菜品牌。雪野本帮菜提升工程,打造精品雪野菜体系,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾要评出雪野菜的一二三等奖,形成雪野菜品牌,让游客一来雪野就知道吃什么菜,并且知道什么最地道,最有名。

(三)组织科学严密,保障效果。成立大赛组委会,由各单位主要领导担任组委会主任,由各单位班子成员担任常务副主任,具体负责大赛的筹备工作。设立大赛综合组、宣传组、财务组、后勤保障组等齐全的组织机构,确保大赛顺利进行。

(四)作好宣传发动,确保效果。各单位要充分发挥职能作用,发动本单位、本辖区宾馆、饭店、农家乐及美食爱好者参加大赛活动,做到目的、时间、地点、作用全方位明确,确保单位不漏宾馆饭店,馆(店)不漏厨师;村不漏户,户不漏人,全镇人人知晓,广泛发动群众积极参与。

大赛组委会、宣传等部门,要各负其责、履职尽责,充分与上级宣传部门作好汇报,争取最大支持。在做好传统媒体报道的同时,要特别注重网络、微博、微信、公众号等新媒体的沟通,要注重发挥新媒体的力量,全方位强化宣传工作。要做到报纸上有字,电视上有声、网络上有影。

  (五)做好后续工作,放大效果。大赛结束后,要继续保留大赛组委会及有关部门,要进一步与电视台等媒体合作,举办系列活动。要策划包装报道雪野宴会菜、家常菜、农家菜的系列报道,持续发力,进一步扩大影响。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统